कविताएँ: जिस दिन मेरा विश्वास डगमगा गया | प्रकृति | संगीत
कितना भरोसा है मुझे तुमपर
खुद से कहीं ज्यादा
मत करना दगा मुझसे
जिस दिन मेरा विश्वास डगमगा गया
समझ लेना ईश्वर पर से आस्था टूट गया।
-मंजू लता
दिल में अगर
कुछ कर गुजरने की चाहत हो
मजबूत इरादे हों ,तो
चाहे कैसी भी परीस्थिति हो या
जंग का कोई भी मैदान हो
जीत निश्चित होती है ।
-मंजू लता
कामयाबी के शिखर पर पोहचना है,
तो तूफानों से डरना छोड़ दो।
क्योंकि हर कामयाबि के शिखर का रास्ता
तो अलग अलग तूफानों से गुजरता है।
हमेशा हर मुश्किल को आसान
बना दे ऐसा जिगर होना चाहिए।
तु हर मैदान फतेह करेगा,
ऐसा तेरा हौसला होना चाहिए।
-कुंज चन्ने
तू औरत है तो क्या हुआ
तेरे सपनो को पूरा करने के लिए
लड़ जा इस दुनिया से
आज जो कमजोर समझते है तुझे
कल वही तेरी तारीफ करेंगे
चल अब चलती जा
रुकना मत
जब तक मंजिल तक न
पहुंच जाए
चलती चल
चलती चल
– मीना कर्मकार
जिस दिन मेरा विश्वास डगमगाया था
मेरा हाथ तब भी ईश्वर ने ही थामा था
अजीब खेल खेलता है ये उपर वाला
दर्द भी देता है और मलहम भी खुद लगता है
जब टूट रही थी आशाएं,
बिलख रहे थे सपने
बुझ रहे थे दीपक,
सिसक रही थी सांसे
तब भी आस की लौ वही जागता रहा
मेरा हाथ ईश्वर खुद ही थामता रहा।
-हरमिंदर कौर
जिस दिन मेरा विश्वास डगमगा गया
अजीब सी दुनिया के अजीब से लोग,
अपने है पर कहाँ अपने है ये लोग ,
पल पल जीना दुश्वार कर देते है ये ,
जमाने भर के दर्द झोली मे डालते ये लोग।
समझते रहे अपनों को वे तो हमारे है,
छल कपट से मेरा दिल घबरा गया ,हुआ
अपनों से अलगाव देख मन विचलित
जिस दिन से मेरा विश्वास डगमगा गया।।
-डाॅ राजमती पोखरना सुराना
जिस दिन मेरा विश्वास डगमगा गया, मैं मानो पूरी तरह से भावनाओं के वश होकर होश खो बैठी। अगले ही एक दिव्य पर अदृश्य प्रकाश की किरण ने ज्ञान दिया ये सब घटनाएं परिवर्तन शील हैं पर इनके द्वारा सीखें गए जीवन मूल्य आने वाले समय को बेहतर बनाएंगे और फिर हर भंवर से भी हम पार हो किनारा ढूंढ लेंगे। भरपूर धन्यवाद उस परमात्मा का जिसने कितना कुछ सिखा दिया।
-मधु खरे
मेरी सखी ने मुझे दोस्ती का एक हरा भरा पौधा दिया
मैंने भी संभालकर उसे एक झरोखे में रख दिया
रोज सुबह उसे निहारते हुए उसमें पानी देती थी
उसकी हरी हरी पत्तियां मेरा हाल पूछ लेती थीं
एक दिन अचानक उन सखियों ने मुंह लटका लिया
वह दिन था,जिस दिन मेरा प्रकृति पर से विश्वास डगमगा गया
मुझे लगा कि मेरा यह उपहार तो अब साथ छोड़ गया
लेकिन मैंने पौधे और अपने विश्वास को टूटने न दिया
हर दिन निहारते हुए सींचा और देखा एक पल्लव नया
उस दिन मैंने जाना,भले ही हो बाहर पतझड़ का दृश्य भ्रामक
बहार अंदर छिपी हुई है जिसे देखने के लिए धैर्य रखना है आवश्यक।
– नीति जैन
जिस दिन मेरा विश्वास डगमगा गया,
तुमने थामा हाथ मेरा ।
तुम्हारे हौसले और विश्वास ने मुझे,
लड़ना सखाया,
और मैं हारी बाजी जीत गया।
-मृदुला सिंह
जिस दिन मेरा विश्वास डगमगा गया,
तुम समझों ना में हार गया ।
मैं फिर से नये विश्वास और उत्साह
के साथ आऊंगा,
एक नया विहान लाऊंगा ।
यह जीवन तो सुख दुख की माया है,
कभी हर्ष है तो कभी विशाद,
कभी हार है तो कभी जीत,
जो इसको समझ गया,
समझो उसने जग जीत लिया।
प्रकृति का अनुपम उपहार
नारी और नारी का रूप ऋंगार
हर गुणों से सुसज्जित
उसपर अगर धुन हो चित्रकारी और वाद्य बजाने का
कायनात भी सब कुछ भूल
हो जाए उसका कायल।
-मंजू लता
दुनिया की भीड़ में
जिंदगी जीना भूल गई थी
मेरा प्यार जो गिटार और संगीत है
वो भूल गई थी
बस अब और नहीं
आज मुझे जीना है अपने लिए
आज फिर से प्यार करना है मुझे खुद से
आज फिर से जिंदगी को जीने के लिए
गिटार और तरंगों को छेड़ना है मेरे लिए
– मीना कर्मकार
खूबसूरत रंगों संग मैं रंग गई
साथ में धुन वाद्य की जम गई
निखरा निखरा सा समा है
जाने क्या क्या होने लगा है
खुशनुमा मन मगन हुआ है
सात सुरों संग झूम उठा है
अनतस मन को आनंद मिला है!
-हरमिंदर कौर
“संगीत”
आओ लॉन में बैठें
ढलता सूरज देखें
लालिमा सरहाएं
जंगल को इक गीत सुनाएं
लौटते पंछियों की चहचहाट
पेड़ से गिरते पत्ते
ले हाथ में गोल गोल घुमाएं
इक दूजे का हाथ
ले हाथ में , हाथ की
लकीरों में सपने सुनहरे सजाएं
उजले कप में
केतली से जब सुनहरी
चाय तुम उड़ेलो
तुम्हारी जु़ल्फों को सहलाऊं
तुम्हारे हाथों की मिठास
चीनी से भी मीठी हो जाए
ये ढलती शाम सोना बिखराएं
मधुर मधुर नगमें हम गुनगुनाएं
आओ इक दूजे में खो जाएं
-सुरक्षा खुराना
मैं जग सुंदरी मनोहारी संस्कारी स्वरूप मेरा
संगीत मय आनन्द मय प्रेम मय गीत मेरे
कभी गिटार कभी वीणा सब हैं वाद्य मेरे
मुझ से ही तो है ये अद्भुत ब्रह्मांड है अनुपम
नारी के सुन्दर गुणों पर जग न्योछावर
-मधु खरे
सात सुरों से सज गया, ये सतरंगा संसार मेरा…
नैन मेरे शरमा के झुक गए, जब आया खयाल तेरा।
-इला पचौरी
kitana bharosa hai mujhe tumapar
khud se kaheen jyaada
mat karana daga mujhase
jis din mera vishvaas dagamaga gaya
samajh lena eeshvar par se aastha toot gaya.
-manjoo lata
dil mein agar
kuchh kar gujarane kee chaahat ho
majaboot iraade hon ,to
chaahe kaisee bhee pareesthiti ho ya
jang ka koee bhee maidaan ho
jeet nishchit hotee hai .
-manjoo lata
kaamayaabee ke shikhar par pohachana hai,
to toophaanon se darana chhod do.
kyonki har kaamayaabi ke shikhar ka raasta
to alag alag toophaanon se gujarata hai.
hamesha har mushkil ko aasaan
bana de aisa jigar hona chaahie.
tu har maidaan phateh karega,
aisa tera hausala hona chaahie.
-kunj channe
too aurat hai to kya hua
tere sapano ko poora karane ke lie
lad ja is duniya se
aaj jo kamajor samajhate hai tujhe
kal vahee teree taareeph karenge
chal ab chalatee ja
rukana mat
jab tak manjil tak na
pahunch jae
chalatee chal
chalatee chal
– meena karmakaar
jis din mera vishvaas dagamagaaya tha
mera haath tab bhee eeshvar ne hee thaama tha
ajeeb khel khelata hai ye upar vaala
dard bhee deta hai aur malaham bhee khud lagata hai
jab toot rahee thee aashaen,
bilakh rahe the sapane
bujh rahe the deepak,
sisak rahee thee saanse
tab bhee aas kee lau vahee jaagata raha
mera haath eeshvar khud hee thaamata raha.
-haramindar kaur
jis din mera vishvaas dagamaga gaya
ajeeb see duniya ke ajeeb se log,
apane hai par kahaan apane hai ye log ,
pal pal jeena dushvaar kar dete hai ye ,
jamaane bhar ke dard jholee me daalate ye log.
samajhate rahe apanon ko ve to hamaare hai,
chhal kapat se mera dil ghabara gaya ,hua
apanon se alagaav dekh man vichalit
jis din se mera vishvaas dagamaga gaya..
-daaai raajamatee pokharana suraana
jis din mera vishvaas dagamaga gaya, main maano pooree tarah se bhaavanaon ke vash hokar hosh kho baithee. agale hee ek divy par adrshy prakaash kee kiran ne gyaan diya ye sab ghatanaen parivartan sheel hain par inake dvaara seekhen gae jeevan mooly aane vaale samay ko behatar banaenge aur phir har bhanvar se bhee ham paar ho kinaara dhoondh lenge. bharapoor dhanyavaad us paramaatma ka jisane kitana kuchh sikha diya.
-madhu khare
meree sakhee ne mujhe dostee ka ek hara bhara paudha diya
mainne bhee sambhaalakar use ek jharokhe mein rakh diya
roj subah use nihaarate hue usamen paanee detee thee
usakee haree haree pattiyaan mera haal poochh letee theen
ek din achaanak un sakhiyon ne munh lataka liya
vah din tha,jis din mera prakrti par se vishvaas dagamaga gaya
mujhe laga ki mera yah upahaar to ab saath chhod gaya
lekin mainne paudhe aur apane vishvaas ko tootane na diya
har din nihaarate hue seencha aur dekha ek pallav naya
us din mainne jaana,bhale hee ho baahar patajhad ka drshy bhraamak
bahaar andar chhipee huee hai jise dekhane ke lie dhairy rakhana hai aavashyak.
– neeti jain
jis din mera vishvaas dagamaga gaya,
tumane thaama haath mera .
tumhaare hausale aur vishvaas ne mujhe,
ladana sakhaaya,
aur main haaree baajee jeet gaya.
-mrdula sinh
jis din mera vishvaas dagamaga gaya,
tum samajhon na mein haar gaya .
main phir se naye vishvaas aur utsaah
ke saath aaoonga,
ek naya vihaan laoonga .
yah jeevan to sukh dukh kee maaya hai,
kabhee harsh hai to kabhee vishaad,
kabhee haar hai to kabhee jeet,
jo isako samajh gaya,
samajho usane jag jeet liya.
prakrti ka anupam upahaar
naaree aur naaree ka roop rngaar
har gunon se susajjit
usapar agar dhun ho chitrakaaree aur vaady bajaane ka
kaayanaat bhee sab kuchh bhool
ho jae usaka kaayal.
-manjoo lata
duniya kee bheed mein
jindagee jeena bhool gaee thee
mera pyaar jo gitaar aur sangeet hai
vo bhool gaee thee
bas ab aur nahin
aaj mujhe jeena hai apane lie
aaj phir se pyaar karana hai mujhe khud se
aaj phir se jindagee ko jeene ke lie
gitaar aur tarangon ko chhedana hai mere lie
– meena karmakaar
khoobasoorat rangon sang main rang gaee
saath mein dhun vaady kee jam gaee
nikhara nikhara sa sama hai
jaane kya kya hone laga hai
khushanuma man magan hua hai
saat suron sang jhoom utha hai
anatas man ko aanand mila hai!
-haramindar kaur
“sangeet”
aao lon mein baithen
dhalata sooraj dekhen
laalima sarahaen
jangal ko ik geet sunaen
lautate panchhiyon kee chahachahaat
ped se girate patte
le haath mein gol gol ghumaen
ik dooje ka haath
le haath mein , haath kee
lakeeron mein sapane sunahare sajaen
ujale kap mein
ketalee se jab sunaharee
chaay tum udelo
tumhaaree julphon ko sahalaoon
tumhaare haathon kee mithaas
cheenee se bhee meethee ho jae
ye dhalatee shaam sona bikharaen
madhur madhur nagamen ham gunagunaen
aao ik dooje mein kho jaen
-suraksha khuraana
main jag sundaree manohaaree sanskaaree svaroop mera
sangeet may aanand may prem may geet mere
kabhee gitaar kabhee veena sab hain vaady mere
mujh se hee to hai ye adbhut brahmaand hai anupam
naaree ke sundar gunon par jag nyochhaavar
-madhu khare
saat suron se saj gaya, ye sataranga sansaar mera…
nain mere sharama ke jhuk gae, jab aaya khayaal tera.
-ila pachauree