Micro Poetry On Fire In Hindi | आग पर सूक्ष्म कविता
एक सूक्ष्म कविता क्या है?
माइक्रोपोएट्री क्या है, आप पूछ सकते हैं? यह एक “काव्य पद्य की शैली है जो इसकी अत्यधिक संक्षिप्तता की विशेषता है। दूसरे शब्दों में, एक [सूक्ष्म कविता] एक छोटी कविता है।”
इसमें कई अलग-अलग प्रकार की कविताएं शामिल हो सकती हैं, जिनमें से सबसे प्रसिद्ध शायद हाइकू है।
अग्नि भस्म कर देती है
जंगल अगर बेकाबू हो जाए।
क्रोध भी अगर बेकाबू हो जाए तो
देह और उससे जुड़े सभी संबंधों को जला देता है।
ज़रा से संयम की पावनता
प्रदीप्त कर देती है संपूर्ण वातावरण।
-मधु खरे
जिस तरह जंगल में लगी आग
बेकाबू हो सब कुछ तहस नहस कर देती है
इसी तरह होता है इन्सान का गुस्सा
मन ,आत्मा , सामाजिक प्रतिष्ठा
सब कुछ तहस नहस कर देता है
बस फर्क है इतना
जंगल की आग बेकाबू होती है , लेकिन
इन्सान के गुस्सा पर लगाम लग सकता है ।
-मंजू लता सृजन
जाने क्यूं आज़माती है जिन्दगी,
बार- बार भर कर मुश्किलें क्यूं लाती है जिन्दगी,
जिन्दगी से कह दो हम ज़िंदा हैं
कही और चली जाए जहां – नही है जिन्दगी
खोफ आगा का नही है
ता-उम्र तपकर गुजारी है जिन्दगी
इन्तज़ार भले ही किए हों
हर ख्वाब से सजाली है ज़िन्दगी
किस्सा जल कर मरने का नही साहिब
जिन्दगी नेमत है खुदा की ।
-हरमिंदर कौर
जंगल में आग जब लगती है ,
तो जल जाते उसमे कितने ही
मासूम जीव जन्तु ‘ ।
क्रोध की आग जब भड़कती
है तो मन और जीवन के सार
को नष्ट कर देती है और
इसमे जल जाते कितने
ही रिश्ते ।
इसलिए हमें क्रोध का दान कर
जीवन सुखमय बनाना चाहिए।
-मृदुला सिंह
जंगल में लगी आग तो एक
दिन बुझ जायेंगी,
किन्तु नफरत, घृणा, द्वेष की
क्रोधाग्नि से खुद भी और
अपनों को जो जला रहे,
देखना एक दिन तू ही न भष्म
हो जाये कहीं ।
सम्भल जा अब तो ।
दिल में प्यार बसा, प्यार फैला
तेरा खुदा करेगा भला।
-मृदुला सिंह
ek sookshm kavita kya hai?
maikropoetree kya hai, aap poochh sakate hain? yah ek “kaavy pady kee shailee hai jo isakee atyadhik sankshiptata kee visheshata hai. doosare shabdon mein, ek [sookshm kavita] ek chhotee kavita hai.”
isamen kaee alag-alag prakaar kee kavitaen shaamil ho sakatee hain, jinamen se sabase prasiddh shaayad haikoo hai.
agni bhasm kar detee hai
jangal agar bekaaboo ho jae.
krodh bhee agar bekaaboo ho jae to
deh aur usase jude sabhee sambandhon ko jala deta hai.
zara se sanyam kee paavanata
pradeept kar detee hai sampoorn vaataavaran.
-madhu khare
jis tarah jangal mein lagee aag
bekaaboo ho sab kuchh tahas nahas kar detee hai
isee tarah hota hai insaan ka gussa
man ,aatma , saamaajik pratishtha
sab kuchh tahas nahas kar deta hai
bas phark hai itana
jangal kee aag bekaaboo hotee hai , lekin
insaan ke gussa par lagaam lag sakata hai .
-manjoo lata srjan
jaane kyoon aazamaatee hai jindagee,
baar- baar bhar kar mushkilen kyoon laatee hai jindagee,
jindagee se kah do ham zinda hain
kahee aur chalee jae jahaan – nahee hai jindagee
khoph aaga ka nahee hai
ta-umr tapakar gujaaree hai jindagee
intazaar bhale hee kie hon
har khvaab se sajaalee hai zindagee
kissa jal kar marane ka nahee saahib
jindagee nemat hai khuda kee .
-haramindar kaur
jangal mein aag jab lagatee hai ,
to jal jaate usame kitane hee
maasoom jeev jantu .
krodh kee aag jab bhadakatee
hai to man aur jeevan ke saar
ko nasht kar detee hai aur
isame jal jaate kitane
hee rishte .
isalie hamen krodh ka daan kar
jeevan sukhamay banaana chaahie.
-mrdula sinh
jangal mein lagee aag to ek
din bujh jaayengee,
kintu napharat, ghrna, dvesh kee
krodhaagni se khud bhee aur
apanon ko jo jala rahe,
dekhana ek din too hee na bhashm
ho jaaye kaheen .
sambhal ja ab to .
dil mein pyaar basa, pyaar phaila
tera khuda karega bhala.
-mrdula sinh